2009年 11月 30日
初めて地元の干し柿生産農家を訪れました。 大分以前からの知り合いで、出来た干し柿は頂いたり、買ったりはしていたのですが、お宅へ訪ねたのは初めてでした。 写真仲間のYさんなどは、毎年訪れているお宅なのです。 話に聞いたり、写真を見たりはしていたのですが、地元に居ながら私が訪ねたのは初めてだったのです。 柿の蔕を切り取ります。 柿の皮をむきます。 そして、硫黄処理してから柿すだれとします。 写真を撮らせて頂いた上に、甘柿を沢山頂いて帰りました。
by maruken1941
| 2009-11-30 23:27
| 写日記
|
Comments(2)
Commented
by
momo
at 2009-12-08 00:16
x
見事な干し柿ですね。
結構手間がかかってお高い訳です。 何方が考案されたかちゃんと機械があるんですね。 お陰様で無事に戻りましたが 時差ボケでまだこんな時間に起きています。
0
Commented
by
maruken1941 at 2009-12-08 07:24
momoさん、お帰りなさい。 南フランスの美しい風景を見せていただきました。やはり日本には無い独特な景色が広がって素晴らしいですね。
干し柿は全て一つ一つ手作業で行うので、製品として仕上げるまで本当に大変な手間が掛かります。 |
アバウト
カレンダー
カテゴリ
最新のコメント
最新の記事
以前の記事
検索
おことわり
Commentへの宣伝・広告はお断りいたします。また、Trackbackされている記事が、本サイトの内容と異なるものや、内容に関連するものであっても不適切と判断した場合は、削除させていただく場合がございます。予めご了承ください。
記事ランキング
画像一覧
|
ファン申請 |
||